Интервью ЛунарКо

Высокохудожественные и высокотехничные тексты по различным аспектам игры: предыстория, описание технологий и так далее

Модератор: Gorlum

Ответить
Gorlum
Император Вселенной
Контактная информация:

Интервью ЛунарКо

Сообщение Gorlum »

_(программа «Без протокола». Студия. Ведущий за столом — чуть спокойнее, чем обычно. Не напряжённо. Спокойно.)_

**Ведущий:** Сегодня у нас в студии — директор по стратегическому развитию ЛунарКо. Добро пожаловать.

**Гость:** _(усаживается, улыбается — открыто, профессионально)_ Спасибо. Рад наконец быть здесь.

Ведущий: «Наконец» — интересное слово. Вы давно хотели сюда попасть?

Гость: Буквально с минуты после окончания вашего прошлого эфира с Ректором

Ведущий: И что вы можете сказать про это интервью?

Гость: Ваш гость показал мастер-класс по риторике и демагогии!

Ведущий (усмехается): Риторика - разрешенный приём в дискуссии. Но вот демагогия... Это - серьезной обвинение! Вы готовы пояснить этот термин?

Гость (уверенно): Конечно! Демагогия - это когда красивые слова подменяют факты. Демагогия - публикация архивов. Но кто проверял, их полноту? Да, можно сказать, что никто не декларировал полноту архивов - но это и есть демагогия! Наши аналитики проверили каждый файл архива и все мета-данные - нигде не заявлено, что это полные архивы, без купюр и цензуры!

Ведущий (довольный): Но вы же понимаете - сроки NDA, коммерческие тайны...

Гость: Конечно понимаю! Но что мешало указать на изъятие документов из архива? Впрочем, ЛунарКо проделало существенную часть работы - и опубликовало некоторую часть документов, которые покрывает лакуны в архиве Университета Марса.

Ведущий (бросает взгляд на свой терминал, невольно кивает): Публикация секретных архивов во время нашего эфира становится доброй традицией.

Гость: В отличии от вашего предыдущего гостя, мы прямо заявляем - публикются исключительно выдержки из архивов. И хотя объем нашей публикации проигрывает в объеме - он выигрывает в глубине. Мы публикуем не просто докуметы, относящиеся к так называемой "группе аудита", но и связанные документы так называемого "отдела логистики".

Ведущий: (не отрывается от терминала. Тихо, почти себе) «Отдел логистики»... (поднимает взгляд) Откуда у ЛунарКо документы отдела логистики Университета Марса?

Гость (с лёгкой ноткой торжества): Надеюсь, вы не считаете, что право на знание является исключительно прерогативой Университета Марса? ЛунарКо имеет долгую историю. И заметную часть этой истории составляет взаимодействие с группой террористов из УМ.

Ведущий (явно не готов к такому поворотоу): Воу-воу-воу! Это - очень сильное заявление! Вы готовы его подвердить?

Гость (спокойно и методично): Разумеется. Все доказательства - в опубликованных документах. Я просто приведу несколько примеров. Сход с рельсов синсансена "Пекин-Париж". Погибло 92 человека. Что это было? Операция "отдела логистики" по прикрытию извлечения "ценного актива"..

Ведущий (явно потерял контроль над ходом беседы): Подождите! Но ведь было коммюнике от Мирового Совета, где трагедия была объяснена несчастным случаем!

Гость (кивает): Как и "спонтанная резгерметизация" на лунной станции "Кеплер-7".

Ведущий (в легкой панике): Подождите! Я помню эту аварию! Я лично делал по ней интервью!

Гость (кивает): Тгда вы должны помнить, какие исследования на ней проводились.

Ведущий (кидает взгляд на терминал): Исследования... исследования по улучшению жкономичности плазменного двигателя.

Гость (кивает): И ключевую роль в этих исследованиях играл бывший учёный УМ, погибший при "разгерметизации" - вместе с дюжиной человек персонала и просто случайных прохожих, оказавшихся в зоне "спонтанной разгерметизации". Мы восстановили след этой трагедии - и он ведёт к группе оперативных сотрудников "отдела логистики".

Ведущий: Вы не боитесь иска за клевету и ущерб репутации?

Гость: Если кому-то и нужно опасаться исков за ущерб репутации - то это нынешней Администрации Университета. Все наши опубликованные исследования подтверждены не только свидетельствами независимых экспертов, но и документами самого Университета.

Ведущий (берет себя в руки): А разве это не является промышленным шпионажем?

Гость (серьезно): Представьте, что вы увидели, как сосед на своём участке кого-то убивает. Вы сообщите в полицию?

Ведущий (без паузы): Конечно!

Гость (серьезно): А теперь представьте, что соседний участок оказался экстратерриториальной зоной. Вы бы так это и оставили?

Ведущий (медленно кивает): Понимаю... Но подождите! Это же совсем другое дело!... (Тут Ведущий понимает суть проблемы)

Гость (кивает, серьезно): Именно. В вашем интервью действующий Ректор много говорил о "перегибах на местах" и о "наказании виновных". Я специально привёл два этих случая, что бы показать лицемерие Университета. В обоих этих инцидентах была задействована одна и та же группа лиц - спецсотрудники "отдела логистики". Они не просто осуществили два терракта - о чём есть свидетельства в опубликованном пакете документов - но так же двое из этой группы среди бела дня расстреляли гражданина Земли прямо на людной улице мегаполиса. После чего предъявили дипломатические паспорта Университета и были экстрадированы, не понеся наказания! Стоит вспомнить о правиле "тринадцатого удара": если часы пробили тринадцать раз - стоит ли доверять прошлым двенадцати?

Ведущий (задумчиво): Я бы скорее вспомнил поговорку о двух компасах...

Гость (подхватывает): Если у вас есть только один компас - вы идёте туда, куда он указывает. Но если у вас два компаса и каждый показывает разное направление - вы не знаете, какой из них прав. (пожимает плечами) Я не настаиваю на том, что наша публикация даст вам все ответы. Наши исследования всего лишь закрывают некоторые лакуны в "полном" архиве Университета - и дают контекст. Читайте, проверяйте, сверяйте. И обращайте внимание не на то, что есть - а на то, чего нет. Мы закрыли часть прорех в архиве Университета. Но еще больше тёмных мест до сих пор не получили освещения.

(Гость замолкает. В студии повисает напряженная тишина. Ведущий молча смотрит на Гостя. Тому явно становится неуютно - он не понимает, что происходит)

Гость (неуверенно): Если у вас есть еще какие-то вопросы?...

Ведущий (со слегка наигранным облегчением): Слава богам! Я уже думал, что вы сейчас встанете и покинете студию...

Гость (смеётся, с искренним облегчением, раскидывается в кресле): Нет, что вы! ЛунарКо готова ответить на любые ваши вопросы!

Ведущий: Это очень хорошо! Потому что у меня есть вопрос - и не один. Первый вопрос: связан ли поток компромата от двух конкурирующих структур с запланированными публичными дебатами по теме Универсальной Программной Среды?

Гость (слегка ёрзает в кресле): Вы неправильно ставите вопрос. Конечно, дебаты по УПС - важны. Но еще важнее - та попытка эрозии доверия к общественным институтам, которую предпринял Университет. Так что важно понимать контекст происходящего.

Ведущий: Контекст! Как раз о контексте я и хотел поговорить до вашего сенсационного выступления. (вопросительно) Вы же не против?...

Гость (с легчайшей ноткой неуверенности): Как я сказал раньше - ЛунарКо готова ответить на все ваши вопросы.

Ведущий: Сразу очевидный вопрос - если вы оцениваете публикация архивов Университета как "попытку эрозии доверия" - то тоже самое можно сказать и о вашей публикации. (Ведущий замолкает, передавая "пасс" Гостю)

Гость (слегка расслабляется): Вы опять неправильно ставите вопрос. Я бы сказал, что здесь математическая ситуация - "минус на минус даёт плюс". Показывая несостоятельность обвинений Университета, мы действительно стараемся... эродировать их заявления, восстанавливая доверие к общественным институтам.

Ведущий: Понимаю. Вы как-бы латаете ущерб, нанесенный Университетом.

Гость (машинально кивает): Именно! Ущерб, нанесенный публикацией так называемых "архивов группы аудита" нанёс репутационный ущерб общественным институтам! И мы стараемся в какой-то мере его... вылечить. (Гость явно доволен найденной аналогией)

Ведущий (ловит это довольство): "Вылечить доверие к общественным институтам"! Хорошо сказано! (Гость доволен еще сильнее). У меня только один вопрос - а каким общественным институтам публикации Унивеситета нанесли вред?

Гость (не ожидав такого поворота): Простите?

Ведущий: К каким конкретно "общественным институтам" подрывают доверие публикации Университета?

Гость (собирается с мыслями, но пауза слишком заметна): Я говорю о потере доверия граждан к системам власти в целом...

Ведущий (перебивает): Не существует абстрактного понятия "гражданин". Есть гражданство Земли, Марса, Венеры, Астероидных Республик. Есть "корпоративные граждане" Университета. Есть "лица без гражданства". Точно так же нет единой "системы власти". Так о какой "эрозии доверия" какой из указанных категорий и к какому именно "институту власти" вы говорите?

Гость (горячо): Публикации Университета направлены против всех планетарных правительств, против всех корпораций! Университет стремится занять позицию морального камертона. Но они делают это не возвышая себя, а опуская остальных до своего уровня!

Ведущий (бросает взгляд на терминал): Как интересно! Интересно, что вы по умолчанию посчитали корпорации "общественным институтом". Это не оговорка?

Гость (отбросив сдержанность): Нет, это факт! Сам Университет является корпорацией. Его акции торгуются на бирже. Но при этом ни один из владельцев акций - людей, которые вкладывают деньги в процветание Университета - не обладает правом голоса над его действиями!

Ведущий (чуть ли не мурлыкает): Какое интересное заявление! Разве ЛунарКо не является частной корпорацией с закрытой структурой владения? Университет хотя бы публикует список своих акционеров - своих сотрудников, а структура владения ЛунарКо - секрет для публичного взора.

Гость: Да, ЛунарКо - частная коммерческая структура. Мы осознаём наши ограничения - и не претендуем на роль морального авторитета!

Ведущий: Правильно ли я вас понял? ЛунарКо в вашем лице заявляет следующее: Университет претендует на моральный авторитет и поэтому непригоден для разработки УПС. А ЛунарКо - является частной непрозрачной коммерческой структурой - и поэтому идеально подходит как разработчик программной среды с элементами ИИ для диспетчеризации всего траффика Солнечной Системы?

Гость (в панике, не готовый к резкой смене разговора): Нет!

Ведущий: В смысле - ЛунарКо для этого не подходит!

Гость: ДА! В смысле - вы исказили мои слова!

Ведущий: Разве? Вы можете указать, конкретно, где я исказил ваши слова? Или на ошибку в логике рассуждений?

Гость (молчит и обильно потеет, пожирая взглядом свой терминал)

Ведущий: Наш Гость немало говорил о важности контекста - и я с ним полностью согласен. Давайте же добавим побольше контекста! К этому интервью специадисты нашей редакции произвели мета-анализ опубликованных Университетом архивов. Занимательный факт - ни один из опубликованных документов не касается действующих корпораций. Нет в нём и связей с ЛунарКо - которая являлась исполнителем и даже подрядчиком на некоторых заказах Университета. Это первая часть контекста. Вторая часть - для тех наших зрителей, кто не следит за изменениями в корпоративной среде. Наш уважаемый Гость занимает свою должность всего второй месяц. Третья часть - ходят ничем не подтвержденные слухи о недавном разоблачении сети шпионов Мирового Совета среди функционеров Университета. Поскольку вы любезно согласились ответить на любой наш вопрос - я спрошу у вас следующее. Каким образом неопубликованные части закрытого архива Университета попали в распоряжение ЛунарКо? (Гость начинает отвечать, но Ведущий тут же перебивает его): Я понимаю готовность частной корпорации разоблачать преступление конкурирующей корпорации согласно букве закона - но интересует механизм обретения вами этих записей.

Гость (замыкается): Я не могу комментировать слухи и неподтверждённые данные.

Ведущий (ядовито): Понимаю. Тогда может вы прокомментируете информацию о том, что большая часть совета директоров контролируется Мировым Советом Земли или аффилированы с ними? Или вы не комментируете слухи?

Гость (пытается сделать хорошую мину при плохой игре): Чисто статистически население Земли составляет более 90% населения Солнечной Системы. Поэтому подходя с точки зрения статистики - в большинстве корпораций существенная часть сотрудников - или совета директоров - будут составлять урождённые граждане Земли. Конкретный управляющий состав является коммерческим секретом частной корпорации и не обязателен к разглашению. Как вы ранее заметили - ЛунарКо явялется частной корпорацией...

Ведущий (перебивает): ...и не может комментировать слухи и неподтверждённые данные. Остаётся один важны вопрос, на который вы можете ответить: ждать ли нашей редакции исков за клевету от юридического отдела ЛунарКо?

Гость (мямлит): Я... Я не являюсь юристом и не могу дать вам ответ... (Гость замолкает с несчастным выражением лица)

Ведущий (бодро): Спасибо за честный ответ! На этом наша передача завершается. Напоминаю - это была программа "Без протокола" и я, ваш бессменный Ведущий. А моим собеседником в студии был недавно назначенный Директор по стратегическому развитию ЛунарКо. До встреч в эфире!
ВНИМАНИЕ! Администрация в личную переписку не вступает, рукописи не возвращает и не рецензирует!
* Если у меня слишком хорошее настроение - я хожу почитать чат *
Ответить

Вернуться в «Уголок графомана»