Обсуждение "Интервью с ректором УМ"

Место флуда и оффтопика

Модератор: Gorlum

Ответить
Gorlum
Император Вселенной
Контактная информация:

Обсуждение "Интервью с ректором УМ"

Сообщение Gorlum »

Обсуждение текста viewtopic.php?t=3650
ВНИМАНИЕ! Администрация в личную переписку не вступает, рукописи не возвращает и не рецензирует!
* Если у меня слишком хорошее настроение - я хожу почитать чат *
Han
Генерал Империи

Re: Обсуждение "Интервью с ректором УМ"

Сообщение Han »

Первое прочтение, вернее не так - "попытка первого прочтения" привела к тому, что мозг начал пропускать куски текста и я решительно не понял, о чем вообще идет речь.

Э, нет! Так не пойдет. Будем вчитываться.

По мере вчитывания ситуация начала проясняться. Но многое зависит от того, какая цель была у автора (т.е. Гора). Хотел ли он познакомить читателя с Марсианским университетом, его возникновением и развитием или цель была - именно такой вот диалог между Ведущим и Ректором. Буду предполагать все же первое. Поскольку читатели (игроки) вообще до сего момента ничего не знали ни о каком Марсианском университете и раз так, нюансы диалога их вряд ли тронут.

Итак, читаем.
----------------------------------------
"Университет - экстерриториальная корпорированная структура Солнечной системы" охххх.... ну и завернул. Хотя ученый, что с него взять. Понятное дело, что ведущий и слов таких не знает, я тоже вот запнулся, пока не вчитался.

"собрание высококвалифицированных специалистов в определенной области, спонсируемых заинтересованными лицами" Ректор, ведь Вы перед широкой аудиторией... выражайтесь проще, прошу Вас, это же не диссертация и не научный доклад!

Но, надо сказать, что сложности в восприятии не только из-за заковыристости слога Ректора. Ведущий постоянно перебивает! Только начинаешь вдумываться в излагаемое Ректором.... ДЁРГ. Акцент смещается. ДЕРГ! ДЕРГ!!! Тем более, что многие вопросы, понятные Ведущему, откровенно непонятны читателю.

""Когда группа учёных, пользуясь лазейками в договорах и NDA"" в каком еще NDA??? У читателя ведь нет пока целостной картины лора. Так что информацию лучше давать по кусочкам, тут она прямо бомбит мозг с двух сторон.

"Но меня до сих пор - как, наверное, множество наших слушателей - увлекает этот юридический казус." - меня не увлекает! Дай, блин, ему договорить, а потом задавай вопросы!

"Ведущий: (перебивает) Да-да! Университет в то время перекупал множество талантов в сфере развития вооружений! До сих пор неясен вопрос - откуда у новорожденной структуры взялись такие средства?" - да задолбал перебивать! Тут явно нужен другой интервьюер

Часть действующих сотрудников была "западниками", часть "восточниками". Читатель этого не знает или не помнит, кто это вообще такие. Стоило добавить в качестве пояснения. Ненавязчиво, просто проговорилв парой фраз хотя бы.

Ведущий: Наши аналитики отмечают необычайно высокий уровень смертности среди учёных, который коррелируют с именами, упомянутых в отчётах "группы аудита"! Так вы "решали их судьбу" - по вашим же словам? И ты, Брут???? Ты же Ведущий, а не Ректор. "Наши аналитики отмечают необычайно высокий уровень смертности среди учёных. И по странному совпадению большинство, если не все эти люди как раз попали в отчеты группы аудита. Как так получилось?" - куда понятнее же, без "корреляций" :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если целью было познакомить читателя с Университетом ну и его дальнейшим, кхм, развитием, после Ректор: (мудро хихикает) Как скажете. Давайте начнём с названия. я бы на месте Ведущего дал Ректору рассказать то, что он считал нужным рассказать об Университете. И только потом задавать вопросы. Читатель уже понимает, что за организация перед ним (пока со слов Ректора).

А вот тепеееерь вопросы Ведущего уже органично вписались бы.

"Университет задумывался как некоммерческая организация. Как же так получилось, что он внезапно переродился в Корпорацию"?

"И эти средства на привлечение ведущих специалистов в разных направлениях - ОТКУДА???"

"Как Университет смог добиться экстерриториального статуса? Не противоречило ли это первоначальным его задачам?"

"Правильно ли я понимаю, что Университет развился в по сути даже не Корпорацию, а Государство? С собственной армией (простите, Службой Безопасности конечно), эстерриториальностью, возможностью свободно предоставлять свои услуги ЛЮБОМУ правительству вне зависимости отношений между ними, а также устранять отступников?"

И так далее.

Мое мнение по итогу такое же, как и Дневниках. Интересно. Лорно. Но надо вчитываться, с одного раза не понять примерно ничего. И то, концовка у меня уже снова "поплыла" в мозгу, так что по хорошему надо бы третий раз перечитать. Закрепить, скажем так.

Так что возможно еще дополню.
Morhold, альянс Казаки
Ответить

Вернуться в «Черная дыра»